Путешествие с Аланом Блэром

26.03.2020
В октябре 2014 я вместе с Кевом и остальной командой Нэша отправился через канал на удивительный водоем Тейлат (Les Teillats), чтобы провести неделю, занимаясь дружеским карпфишингом. Поездка имела огромный успех, мы сняли о ней фильм и она есть на нашем DVD-диске 2015 года. 

Прошло целых три года, прежде чем нам удалось повторить эту поездку, но в 2017 году мы снова организовали дружеский турнир офисом, на этот раз немного дальше. На самом деле, гораздо дальше - 10 из нас спускаются к югу Австрии, чтобы попробовать карповую ловлю и насладиться пейзажами. И снова это было потрясающее путешествие, результатом которого стали чудесные воспоминания и большой улов крупного карпа, а ребята также сняли познавательный фильм.

У нас запланирована еще одна поездка за границу в конце 2019 года, а в этом году мы также хотели совершить путешествие ближе к дому, ловя рыбу в Великобритании. Назовите это "Дружеский турнир 2,5", если хотите.
В этом месяце мне не удалось отправиться в путешествие из-за этого и других обязательств по съёмкам, так что я предоставлю вам небольшую рабочую запись нашей поездки...
Самое сложное - это найти подходящее место, сочетающее в себе качественную рыбалку с шансом "встретить" крупного красивого карпа, с приятной обстановкой и достаточным количеством места для размещения всех нас.
В конце концов, после небольшого обдумывания, мы остановились на посещении комплекса Блюбелл в Ундле, недалеко от Питерборо. Это один из лучших в Великобритании туристических комплексов, и большинство из вас услышит о нем, если не посетят лично, чтобы попробовать превосходную рыбалку на пяти различных озерах.

Тони Бриджфут, владелец комплекса, был очень любезен и поэтому было решено, что мы приедем на неделю, начиная с конца апреля. Мы будем ловить рыбу точно так же, как и другие рыболовы, без особых привилегий или приватных секторов.
По мере того, как приближалось время поездки, суматошная подготовка к ней подходила к концу. В процессе подготовки к неделе пребывания на берегу были опробованы некоторые новые снасти в действии. Планы составлены, снаряжение связано, катушки смотаны и приманка подготовлена. К тому времени, как наступил день поездки, среди ребят началась настоящая суета. Мы встретились в субботу днём в кемпинге недалеко от места, где мы предполагали остановиться на ночь, так чтобы оказаться там к открытию. Это был хороший способ начать неделю с предшествующего встрече дружеского общения, пиво и шутки текли рекой.
На рассвете мы разбили лагерь и загрузили минивены, проехав небольшое расстояние до Блюбелла. Несмотря на то, что мы приехали рано, мы были не первыми, с парой заядлых рыболовов, которые уже ждали, пока откроет управляющий комплекса Трев.
Обменявшись шутками и слегка позавтракав на кухне у Бенсона, мы все приступили к поиску места, где можно порыбачить. Мы собирались рассредоточиться по всему комплексу и воспользоваться великолепием предоставленной рыбалки.

Том, Дэн и Майки решили порыбачить на удивительном озере Кингфишер. Озеро Кингфишер стоит выбрать, если вы хотите поймать крупного карпа - озеро, в котором водится рыба весом не менее 13-18 кг. Оно чрезвычайно многолюдно, как и следовало ожидать от места с таким невероятным запасом крупной рыбы. К счастью, мы правильно рассчитали время нашего прибытия, и несколько секторов только что освободились, так что ребята, не теряя времени, заполнили их.
Льюис и Альфи решили порыбачить на озере Маллард, которое является самым большим озером комплекса. Ребята надеялись на крупный улов карпа, устанавливая большой садок для многочисленного вылова.
Марк Вузен и консультант Тило приехали из Германии, чтобы принять участие в дружеском турнире. Они рискнули, решив порыбачить на коварном Лебедином озере в поисках английского великана. Здесь обитает самый большой карп на территории комплекса. Среди всего многообразия, вес как минимум трёх рыбин превышает магическую цифру в 23 кг. Однако, из-за цветения водорослей, превращающих цвет воды в непривлекательный коричневый оттенок, озеро для рыбалки не совсем удачно подходит - всего семь карпов пойманы в течение всего года и водоросли сыграли в этом не последнюю роль.
Мы с Оли провели утро, прогуливаясь вдоль озера в поисках вероятных мест для лучшего вылова карпа, нацеливаясь на недельную рыбалку.
По мере того, как мы гуляли по озеру Блюбелл, его "проточной" части, обратили внимание, что с одного берега вода мутная. Обычно в этом озере вода прозрачная, а сейчас она была светло-коричневого цвета и дна не было видно. Верный признак того, что в этом месте кормится карп. Перспективное место для начала нашей сессии. Мы взяли минивены и заказали пару секторов в мутной части озера. Оли решил поймать карпа с края, поэтому я отправил его в ту часть водоема, вооруженного удилищем Sawn Off, в то время как я начал пытаться поймать одного из них с поверхности.
Оли воспользовался возможностью и в течение 15 минут поймал не одного, а двух прекрасных 9-килограммовых карпа прямо возле берега - обыкновенного карпа и зеркального.
Я упорно продолжал прикармливать рыбу, но несмотря на мои старания, рыба как будто не понимала, чего от неё хотят и не проявляла особого интереса к поверхности. Я решил сменить тактику и рыбачить с помощью зигов под поверхностью. Для проверки клёва сделал рыхлую смесь, состоящую из гранул Spod Cloud и Riser, чтобы попытаться вызвать определенный интерес и конкуренцию в верхних слоях.

Извлекая маркерное удилище, я погрузил свои зиги на 4-5 метров для определения глубины. Вдобавок ко всему, я начал добавлять свою смесь, каждые несколько минут забрасывая новый Dot Spod. Через час я намотал поводки от зига на бобину и опустил их на 30 см. Цель была достигнута - один из стержней удилища вскоре стал пропадать. После непродолжительной борьбы я вытащил на берег шикарного кожистого карпа, размером больше среднего. Это было настолько хорошо, что казалось неправдой!
На озере Кингфишер Том отлично стартовал, закинув по прибытии единственный крючок с приманкой. Через несколько минут удилище задёргалось и Том вытащил одного из первоклассных сазанов весом в 19 кг, которые водятся в Кингфишере. Кроме того, Марк Вузен также не терял времени на Лебедином озере. Он выбрал непривлекательную часть озера и поставил пару крючков с пенкой по краям. В течение часа он также достал на берег замечательного чешуйчатого зеркального карпа весом свыше 9 кг. Мы были на взлёте!
Положив первого карпа в сумку, я был действительно воодушевлён пребыванием на озере Маллард. Здешняя рыбалка меня очень привлекала. Мне понравились многочисленные рассказы рыбаков о передвижениях рыбы в процессе вылова, а некоторые из них особенно. Прогуливаясь по окрестностям, я пообщался с некоторыми рыболовами и узнал, что в скором времени рядом с Льюисом и Альфи освободятся пара секторов. Я сделал то, чего никогда не делал за все годы занятия рыбной ловлей - зарезервировал сектор вместе с лодкой. Так принято на этих оживлённых водах, но для меня это всё было в новинку! Подготовив лодку и дождавшись, пока другой рыболов покинет сектор, я отправился ставить свои ловушки на ночь.

Дальний берег озера Маллард очень мелкий, настолько, что приманку можно класть руками даже в самой глубокой его части. Я сделал это, разместив все три удилища близко друг к другу в красивом месте с прозрачной водой. Сверху я вылил ведро конопли и высыпал смесь Scopex Squid. Это была чудесная ловушка.
Утром, однако, всё было тихо. Рыба в ту ночь не появилась. Устроившись таким образом, я не мог спокойно сидеть под палящим солнцем. Мне необходимо было пойти и найти место с хорошей поклёвкой карпа.
Я попытал удачу и на озере Блюбелл, и Сэндмартин, но карп, казалось, не сильно охотно кормился на поверхности, попадались только другие виды рыб. В самом деле, после нашего блестящего начала всё затихло. Не придумав ничего лучше, я решил провести ночь на озере Блюбелл. Оно имеет огромные запасы карпа, а также леща, так что план состоял в том, чтобы найти подходящее место и задействовать приманку. За этим последовали две ночи, богатые на улов леща. Я давно мечтал поймать карпа весом до 9 кг и почти приблизился к цели - с весом 4,42 кг. Возможно, это не самое лучшее развлечение для большинства карпятников, но я отлично провёл время, да и трудно было держать два удилища в воде. Среди лещей появились другие виды рыб, но карп был одинаково капризный на дне и на поверхности.

Я был полон решимости поймать одного с поверхности и в течение следующих двух дней прилагал к этому значительные усилия, несмотря на подшучивания Оли, что упрямство - "золото дураков". В конце концов моё упорство было вознаграждено. Забавно, но на самом деле пошёл небольшой дождь, который, казалось, и пробудил аппетит у рыб на озере Сэндмартин. Ранее в тот же день они в основном игнорировали миксы, за исключением нескольких карпов. Под бодрящим дождиком я в полной мере воспользовался ажиотажем кормящейся рыбы, вытащив одного за другим двух карпов, лучшим из которых был легендарный зеркальный карп весом более 9 кг. Всё это стоило того, ведь за последние пару дней я проделал серьёзную работу, которая привела к успеху.
Где-то в другой части комплекса ребята снова попали в число счастливчиков. Альфи и Лью оба выловили на озере Маллард рыбу весом до 4,5 кг, также как Оли и Тило на Блюбелл. На озере Кингфишер Ден также закончил рыбалку с сазаном весом в 14,5 кг, но все мы оживились, когда консультант и управляющий Ли Бёрч продемонстрировали сазанов весом в 19 кг. Я тоже мечтал об одной из этих крупных рыбин, и на спокойном озере Блюбелл, и на довольно оживлённых озёрах Маллард и Сэндмартин, куда я вскоре направился, чтобы освободить сектор на озере Кингфишер. На прошлой неделе было пару удачных поклёвок, поэтому я надеялся не упустить свой шанс поймать одного из гигантов. Я не мог не заметить, что во все озёра попало много приманки, поэтому я решил быть осторожным, использовать минимум приманки и ловить рыбу на быстрый клёв.
Я нашёл чистую, привлекательную зону, повесил на каждое удилище пару сподов Scopex Squid, конопли и кукурузы и решил капитально посидеть в течение последних двух ночей.

Это оказалось хорошим решением, так как на следующий день бобина на правом удилище сильно натянулась и я погрузился в воду. После напряжённого поединка прекрасный чистый сазан всплыл на поверхность и проскользнул в сеть. Это был не великан Кинги, но я был доволен своим выигрышем, красавцем более 9 кг весом.
Тем не менее лучший момент недели для меня наступил в последний день и подчеркнул то, что привлекательно в рыбалке. Парень по имени Джордан Коулз поплыл в один из секторов комплекса, почти единственный оставшийся для быстрой ночной сессии, и занял первое место.
Собрав почти все снаряжение, оставив только удилища, он упаковал как следует самого большого карпа на озере - Лукаса, с подавляющим личным рекордом 21,6 кг. Мы вместе с ним разделили этот волнующий момент, помогли сделать фото и это всё привело нас в состояние эйфории.
Конечно же, ком плекс Блюбелл не разочаровал. Он ознаменовал отличную недельную рыбалку с парнями. Не пропустите выход фильма в этом году для полного впечатления о событиях этой недели...