Какую лучше всего использовать карповую леску

Решили посоперничать с умным и хитрым карпом? Тогда стоит проявить осмотрительность – только так рыбак может выйти из этого поединка смекалки и железной выдержки победителем. Нужно запастись не только вдержкой, но и необходимыми инструментами. Особенное внимание стоит уделить выбору карповой лески.

В этой статье вы не только узнаете, какую карповую леску использовать, но и получите несколько советов, которые обязательно помогут Вам одержать победу.


Какой материал лучше?

Чтобы понять, какая леска лучше при ловле карпа, нужно иметь представление обо всех существующих видах, учитывать все характеристики. К характеристикам стоит отнести следующие параметры:
- Цвет;
- Толщина;
- Растяжимость.

Но об этих параметрах будет сказано позже, сейчас стоит рассказать о видах лески, которая рекомендована для ловли карпа. Таких истинно карповых лесок немного, но они гарантируют отличные результаты ловли:

Монофильная – это классика жанра. Изготовлена из нейлона – материала, который специально был разработан для рыбной ловли в далеком 1937-м. Такая леска считается универсальной и используется при ловле другой рыбы. Выпускается в виде монолески;

Плетеный шнур или плетенка – это достойная альтернатива нейлону. Обладает такими преимуществами – прочность, износостойкость, легкость. Однако такой шнурок имеет достаточно высокую стоимость;

Леска из флюрокарбона – это наиболее востребованный вид снасти, используемой для ловли карпа. Ее реально можно считать лучшей карповой леской. Ее достоинства – надежность, устойчивость к износу, прозрачность и довольно внушительный вес.


Толщина лески

Имеет значение не только материал, но и диаметр сечения лески. Оптимальные значения для карповой находится в диапазоне 0.20-0.40 миллиметров.

Если Вы новичок, то стоит учесть такую премудрость – выбор толщины лески зависит от того, на какую дальность Вы собираетесь забросить снасть. Есть некоторые стандарты:

Дальность заброса от 130 м – диаметр лески 0.26-0.28 мм;

До 130 м – подойдет сечение в 0.35 мм;

Для сложной ловли (например, в водорослях) лучше 0.40 мм.

 


Цвет

Для рыболова-новичка не понять, что такое «магия цвета», но стоит разобраться в сути такой «рыболовной палитры». Если Вы думаете, что можете выбирать тот цвет, который любите и использовать в разное время, то сильно ошибаетесь. Запомнить нужно только два правила:

Если Вы ловите в ночное время – выбирайте лески ярких цветов;

При дневном рыболовном релаксе или в ожидании карпа – используйте максимально прозрачные лески.


Запомните эти правила твердо!

Разрывная нагрузка и растяжимость

Карп – довольно отчаянный и сильный соперник, а значит – придется приложить максимум усилий. Главное – чтобы леска не подвела.

Такое не случится, если Вы учтете разрывную нагрузку и растяжимость лески. Эти параметры зависят от примерного веса рыбы, который снасть способна выдержать. Все необходимые параметры есть на бобинах – научитесь их расшифровывать.

Заключение

Карп – желанный трофей для каждого заядлого рыболова. А с нашими советами даже новичкам обязательно повезет поймать заветную рыбу.