Флюкарбоновая леска для поводков

За счет своих достоинств и высокой стоимости, флюрокарбоновая леска используется для поводков или других частей оснастки спиннинга. Все ввиду необходимости в таких случаях жесткости лески и устойчивость материала к перетиранию. Для начинающих, да и для многих опытных рыбаков эта тема будет очень полезна и интересна. Поэтому стоит развить ее далее.

Виды и особенности поводков из флюрокарбона

Главные особенности поводков из этого материала состоят в следующем:
- Практически полная невидимость в воде;
- Материал необычайно твердый как для лески;
- Устойчив к износу и даже при длительном хранении не теряет своих свойств;
- Достаточно тяжелый, что позволяет такому поводку достаточно быстро тонуть.

Относительно разновидностей поводков из флюрокарбоновой лески, которые используются на щуку, то существуют следующие:
Классический одножильный – это простой и самый популярный тип поводка. Он продается в готовом виду, но очень часто рыбаки его изготавливают самостоятельно;
Скрутка – это скрученный в виде впирали флюрокарбон. За счет такой конструкции, рыбе трудно повредить материал;
Двойной, обладающий скользящим креплением под крючок. Рыболовы используют его преимущественно для зимней рыбалки.

Перекусывает ли щука флюрокарбоновый поводок?

Ловля щуки без поводка – это достаточно бесполезное и дорогое удовольствие. Этот вид рыб – хищники, а значит – имеет довольно острые и крепкие зубы. Чтобы максимально уменьшить траты на новые лески необходимо взять на вооружение поводки. Самым предпочтительным, но дорогостоящим считается именно поводок из флюрокарбона. Такая снасть может очень выручить рыбака, а за счет положительных характеристик может гарантировать достаточно высокий процент успешного подсекания. Но стопроцентной защиты от зубов щуки не имеет. Степень прочности и способности некоторое время сопротивляться острым зубам пропорциональна толщине. Со временем материал портится, что естественно уменьшает надежность самой снасти и увеличивает риск обрыва.

Какой флюрокарбон выбрать для поводков на щуку?

Флюрокарбоновая леска, которая применяется для поводков, используемых на щуку, выбирается исходя из следующих параметров:
- Вида самого поводка – об этом было рассказано выше;
- Исходя из параметра толщины.

Но перед тем как продолжить предоставлять ответ на вопрос, стоит сказать о том, для чего вообще используются поводки. Цели применения этих снастей в повышении эффективности борьбы с острыми щучьими зубами, которым перекусить любой другой тип лески становится делом пары секунд. Относительно диаметра, то стоит рассматривать те варианты, толщина которых начинается от 0.4 мм. все ввиду того, что использовать более тонкие нет смысла. По статистике такой поводок останется целым где-то в 70 % поклевок. Если такая вероятность Вас не устраивает, то стоит приобретать поводки толщиной до 0.6 мм – в этом случае вероятность повысится до 90 %. Но на этом стоит остановиться, потому что вязать узлы из более толстой лески будет довольно проблематично.


Заключение

Для тех рыбаков, которые все еще решают, стоит ли купить флюрокарбоновую леску, используемую для поводков или нет, приведенная выше информация может послужить справкой. Но не лишним будет посчитать выгоду от такого приобретения – менее дорогие варианты могут быть легко перекушены щукой. Есть и другие виды поводков, используемых при ловле щуки – это вольфрамовые, медные или стальные. Они также показывают высокий уровень надежности, однако не лишены своих минусов, а основной из которых непрозрачность.